心理カウンセラー・小川正治

心理カウンセラー 小川正治■資格・技能
交流分析士・教授/TA心理カウンセラー(日本交流分析協会認定)
MBA(産能大学大学院2001修士)

■所属団体
NPO法人日本交流分析協会
NPO法人日本交流分析協会 東北支部
埼玉大学経和会

■メッセージ
交流分析(TA:Transactional Analysis)は、フロイトの精神分析を土台として開発・創始された人の心と行動を分析する新しい心理分析システムです。好ましい家族関係の確立、組織内チームワークの確立と管理者のリーダーシップの向上、青少年のコミュニケーシ力強化と健康育成、果ては、余命告知を受けた末期患者に残りの人生を有意義に過ごして貰うための良き傾聴者として社会の幅広い領域で活用され、貢献しています。勉強し活動を重ねるほどに人間が好きになるしあわせな分野です。